El pepino en la dieta proteinada | La dieta Proteinada
287
post-template-default,single,single-post,postid-287,single-format-standard,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,boxed,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-12.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

El pepino en la dieta proteinada

¿Qué es el pepino?

El pepino es el fruto de una planta herbacea anual de la familia de las cucurbitaceas, es de tamaño muy variable, es generalmente oblongo, de cilíndrico a subtrígono, de color verde y esparcidamente tuberculado cuando inmaduro, luego amarillo verdoso y liso. Las semillas de 8-10 por 3-5 mm, son oblongas y blanquecinas. Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y se consume crudo, o elaborado como encurtido, y entonces se suele denominar pepinillo.

Composición :

La mayor parte de su peso se corresponde al agua (hasta 97%) por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran valores relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes quienes realicen sus efectos beneficiosos.

Composición nutritiva del pepino (100 g de producto):
Sabor: Neutro
Agua: 97 %
Proteínas: 0,8-1,6 g
Grasas: 0,03-0,2 g
*Hidratos de carbono: 1-2,4 g
Valor energético: 17 cal.
Sodio: 000 mg
Potasio: 140 mg
Fósforo: 22 mg
Calcio: 17 mg
Hierro: 0,3 mg
Retinol (Vit. A): 2 mg
Ácido ascórbico (Vit. C): 11 mg
Tiamina (Vit. B1): 0,03 mg
Riboflavina (Vit. B2): 0,03 mg
Ácido fólico (Vit. B3): 16 µg

El uso del pepino:

Uso culinario

Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.

Uso Cosmético:

Es un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.

Uso medicinal:

Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.

Indicaciones:
Se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas.
Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto.

*Debido a su bajo contenido en hidratos de carbono es un alimento de elección para los tratamientos dietéticos de perdida de peso.

No Comments

Post A Comment

A %d blogueros les gusta esto: